top of page

Sodium Coco Sulfate (Coco Sulfato de Sódio)

  • 1 de dez. de 2021
  • 2 min de leitura

Atualizado: 8 de out. de 2022

Spoiler: irmão do Lauril Sulfato de Sódio


Ingrediente derivado do coco, com uma estrutura química muito semelhante ao tão famoso detergente lauril sulfato de sódio, o coco sulfato de sódio se diferencia pelo fato de ser proveniente de uma mistura de todos os ácidos graxos contidos no óleo de coco, enquanto o lauril é extraído apenas da fração isolada do ácido láurico. Em termos práticos, o que significa é que o primeiro é um pouco menos irritante para a pele em relação ao último, mas essa diferença não é muito considerável, haja vista que o principal ácido graxo presente no coco é o próprio ácido láurico, contando com uma concentração que varia de 40 a 55% da composição lipídica do fruto.


Por essa razão os atributos desse surfactante são praticamente os mesmos do lauril sulfato de sódio, apresentando alto poder de espumação e detergência, baixo custo, além de estar na forma pó e, estar sendo, por isso, muito empregado nos novos shampoos sólidos em substituição ao lauril.


Contudo, assim como o lauril, o coco sulfato de sódio também apresenta um elevado potencial irritante e sensibilizante, pois remove em excesso vitaminas, sais minerais e as gorduras e bactérias boas que protegem a pele. Além disso, suas moléculas relativamente pequenas são capazes de penetrar a pele, desestabilizando o manto lipídico (barreira de proteção natural) e causando reações alérgicas e inflamatórias nas camadas cutâneas mais profundas.


Este é um bom exemplo para entendermos que, apesar de ser um produto de origem natural/vegetal, ele não é uma das opções mais saudáveis para a nossa pele.

Então, esteja sempre atento à leitura do rótulo de seus produtos cosméticos, especialmente dos limpadores em geral, como sabonetes e shampoos em barra, pastosos, líquidos e cremosos, géis de limpeza, águas micelares, etc, pois, para fugir da fama ruim do lauril, muitos fabricantes têm utilizado o coco sulfato de sódio em substituição, mas tenha cuidado na escolha, pois os efeitos prejudiciais são muito semelhantes.


Avaliação: Médio

Classe: Surfactantes/ Tensoativos

Riscos: Considerado de risco moderado para uso cosmético (tópico), com restrições. Suspeita de risco moderado de toxicidade para sistemas aquáticos.




Posts recentes

Ver tudo

Comentários


Prazer, Stefânia!
Sou a criadora do Entre a Pele. Química, especialista em cosmetologia e sustentabilidade, compartilho os bastidores da ciência do skincare, baseado em evidências. Também falo um pouco sobre estilos de vida, porque tudo está conectado. Mais sobre mim...  
 

Meu Jeito

Sou tão fã da filosofia natural quanto das descobertas científicas. Por isso, você sempre vai encontrar por aqui uma visão equilibrada.

Gosto de dizer que a vida é uma eterna avaliação de risco-benefício. Nada é totalmente seguro ou totalmente tóxico, 100% do bem

ou do mau, e é justamente nessa zona de nuances que gosto de explorar os assuntos.

 

Meu estilo é apresentar os fatos, mas também compartilhar minhas opiniões sobre como lidar com eles. Por isso, vai ser bem comum encontrar por aqui temas polêmicos e, muitas vezes, pontos de vista bem diferentes do senso comum.

 

Se você tem a mente aberta, me acompanha nessa jornada. Tenho a sensação de que você vai gostar!

Curiosidades pessoais...

No meu tempo livre, pedalar por trilhas e cozinhar são meus momentos de mindfulness. Já costura… passo longe! Cada um com seu gosto, né? Ainda bem que o mundo é plural.​​

Buscando Consultoria Especializada?

Assine nossa Newsletter

Se você valoriza conteúdo confiável, bem pensado e difícil de encontrar por aí, esse é o seu lugar.

Obrigado pelo envio!

3468

Copyright © 2026 Origens Comércio de Produtos Cosméticos. Todos os direitos reservados. O conteúdo deste site, fotos, imagens, logotipos, marcas, dizeres, som, software, trade dress (conjunto imagem – lay out) veiculados são de propriedade exclusiva de Origens. É vedada qualquer reprodução, total ou parcial.

bottom of page