Stearamidopropyl Dimethylamine

Stearamidopropyl dimethylamine é agente anti-estático, também conhecido como condicionante, que atua como surfactante/tensoativo catiônico em meios ácidos, ou seja, nessas condições suas moléculas ficam carregadas com carga positiva, ao contrário dos surfactantes comumente encontrados nos shampoos, os quais são carregados com cargas negativas e por isso possuem um poder de limpeza maior. Assim como outros tensoativos catiônicos, o stearamidopropyl dimethylamine não é um bom agente de limpeza e sua característica principal é o condicionamento proporcionados aos fios de cabelo e outras fibras naturais. A razão é porque sua carga positiva tem alta afinidade com as proteínas encontradas nos cabelos, sendo capaz de neutralizar temporariamente as cargas negativas naturais presentes nos mesmo e assim alinhar as cutículas dos fios, facilitando a penteabilidade e o desembaraço, além de reduzir consideravelmente o frizz e o volume. Por ser um derivado graxo (gorduroso) pode formar delicado filme sobre os cabelos, mas nada comparado ao efeito de um silicone, que forma filmes mais resistentes, de superfície mais lisa e de caráter altamente hidrofóbico, sendo por isso, esse último, muito eficaz na proteção dos cabelos contra a umidade do ambiente. Se sua intenção é substituir o silicone, essa não é uma boa opção! Por conta dessas características de condicionamento, esse ingrediente é muito utilizado em condicionadores de cabelo, máscaras e produtos leave-in. Também pode ser encontrado em cremes e loções hidratantes. Sua origem geralmente é natural, oriunda de óleos vegetais ou gordura animal. O stearamidopropyl dimethylamine costuma ser bastante empregado em conjunto com os cetrimônios, ou até mesmo em substituições completas a estes, pois apresenta menor toxicidade e potencial irritante. Avaliação: Bom Classe: Agente de Limpeza/ Surfactante Riscos: Considerado seguro para uso cosmético, porém há restrições nas concentrações de uso.

REFERÊNCIAS: https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/PR616.pdf https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/62109

3,827 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Propanediol (1,3-propanediol)

Propanediol é um glicol derivado natural do milho, e que possui a função de atrair água para si, sendo, portanto, um agente...

Cetyl Palmitate (Palmitato de Cetila)

Cetyl palmitate é uma cera éster derivada do ácido palmítico. Sua origem pode ser sintética ou natural, à partir do coco babaçu. Assim como

Decyl Glucoside

Decyl Glucoside é uma substância do grupo dos tensoativos/ surfactantes, com ação detergente, principalmente utilizado para produtos...