Cetrimonium Chloride (Cloreto de Cetrimônio)

O cloreto de cetrimônio é um sal polimérico quaternário de amônio com ação antiestática, ou seja, que controla ou reduz a eletricidade estática de objetos ou superfícies eletricamente carregadas.

Esse ingrediente é classificado como um surfactante catiônico, o que significa que sua estrutura química é carregada positivamente e por isso, apresenta alta afinidade com outras substâncias que possuam cargas elétricas negativas, como a queratina presente em nossos cabelos e pele e outras fibras naturais, como os tecidos de algodão.


A ação antiestática dos surfactantes catiônicos é a responsável por promover o efeito condicionante, já que as cargas positivas de suas moléculas são capazes de neutralizar, temporariamente, as cargas negativas de outros compostos, como os cabelos e tecidos de roupas e, com isso, alinhar as cutículas das fibras, reduzindo o frizz, o embaraço e promovendo um toque bastante macio. É por essa razão que são os ingredientes principais dos condicionadores e máscaras capilares, assim como também dos amaciantes de roupas.


Além do efeito condicionante, o cloreto de cetrimônio, assim como outros sais quaternários de amônia, possui ação antimicrobiana, impedindo o crescimento de bactérias e fungos nos produtos em que está presente.


SEGURANÇA


Estudos conduzidos pelo International Journal of Toxicology avaliaram a segurança do uso do cloreto de cetrimônio em cosméticos e concluíram que são seguros para isso, embora recomendem cautela na formulação e restrições nas concentrações aplicadas a esses produtos, uma vez que foi observado evidências de que esse ingrediente possa causar alergias cutâneas e irritação ocular moderada.


Com relação aos impactos ambientais, estudos sugerem potencial moderado de bioacumulação em organismos aquáticos.

Avaliação: Médio

Classe: Surfactante/ Tensoativo

Riscos: Considerado de baixo risco para uso cosmético, porém com restrições. Há indícios de bioacumulação ambiental.


REFERÊNCIAS:

https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/pr572.pdf

https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/8154

https://journals.sagepub.com/doi/10.1080/109158197227152


#surfactantes #cosmeticos #agentecondicionante #sinteticos

5,233 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Propanediol (1,3-propanediol)

Propanediol é um glicol derivado natural do milho, e que possui a função de atrair água para si, sendo, portanto, um agente...

Cetyl Palmitate (Palmitato de Cetila)

Cetyl palmitate é uma cera éster derivada do ácido palmítico. Sua origem pode ser sintética ou natural, à partir do coco babaçu. Assim como

Decyl Glucoside

Decyl Glucoside é uma substância do grupo dos tensoativos/ surfactantes, com ação detergente, principalmente utilizado para produtos...