Propanediol (1,3-propanediol)

Propanediol é um glicol que pertence à classe dos umectantes, ou seja, substâncias que atraem água para si, e que, portanto, melhoram os níveis de hidratação da pele e dos cabelos.


Comumente, o propanediol é um derivado natural extraído do milho - embora também possa ser produzido sinteticamente - e tem sido uma alternativa muito utilizada no lugar do tão famoso propilenoglicol, por compartilharem funções muito semelhantes nas fórmulas dos produtos cosméticos, mas, especialmente, por ser considerado mais seguro em relação a este último.

A vantagem do propanediol é que ele é considerado bastante gentil com a pele, ao contrário do propilenoglicol que costuma ser bem irritante e causar reações alérgicas com frequência. Além disso, o propanediol é tido como uma alternativa mais sustentável, já que é extraído de fontes naturais renováveis, enquanto o propilenoglicol é extraído a partir do petróleo.


Bastante versátil, o propanediol além de melhorar a hidratação da pele, também atua como solvente para extratos botânicos e melhora a absorção de outros ativos presentes na fórmula.

Justamente por sua multifuncionalidade, é um ingrediente encontrado em todo tipo de produto cosmético, como shampoo, condicionador, hidratantes corporais e faciais, géis de limpeza, desodorantes, tônicos, maquiagem, pasta de dentes, enxaguantes bucais, etc.



Avaliação: Bom

Classe: Umectante

Riscos: Considerado de baixo risco para uso cosmético (tópico), não-tóxico, ou bioacumulativo para o meio ambiente.


REFERÊNCIA: https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/FR731.pdf


901 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo