Triethanolamine (Trietanolamina)


Trietanolamina, ou mais conhecida por sua abreviatura TEA, é um composto altamente alcalino usado na indústria cosmética e de produtos de higiene pessoal, principalmente como agente alcalinizante e regulador de pH, já que variados produtos cosméticos possuem valores específicos de pH de acordo com suas funções e partes de corpo onde serão aplicados.


A TEA é considerada não-tóxica para uso em produtos tópicos, principalmente devido ao fato de sua utilização ser em baixas concentrações. Entretanto, pode causar hipersensibilidade ou irritações em alguns casos.


A grande questão de segurança em relação ao uso da trietanolamina é que, por ter em sua molécula o grupamento químico amina, quando em presença de agentes oxidantes ou catalisadores, pode liberar um composto conhecido como nitrosamina, substância considerada cancerígena.

Avaliação: Médio Classe: Agente Regulador de pH/Emulsificante Riscos: Possível surgimento de hipersensibilidade e irritações.

#ReguladordepH #Ingredientes #Sintéticos


REFERÊNCIAS:

https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_090.pdf

https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/PRS594.pdf



8.549 visualizações

Posts recentes

Ver tudo

Spoiler: irmão do Lauril Sulfato de Sódio. De origem natural, com uma estrutura química muito semelhante ao SLS, mas que se diferencia...

Propanediol é um glicol derivado natural do milho, e que possui a função de atrair água para si, sendo, portanto, um agente...

Cetyl palmitate é uma cera éster derivada do ácido palmítico. Sua origem pode ser sintética ou natural, à partir do coco babaçu. Assim como