Polyquaternium-7


Polyquaternium-7 é um sal polimérico que possui cargas positivas em sua molécula química, e que, por isso, possui alta afinidade com as cargas negativas naturalmente presentes dos fios de cabelo, atuando como um agente antiestático e assim reduzindo o frizz e o volume, além de facilitar o desembaraço. Além disso, esse copolímero também age formando um delicado filme não-oleoso ao redor dos fios e sobre a pele, reduzindo a perda de água e assim melhorando os níveis de hidratação. Nos cabelos também proporciona brilho. Esse ingrediente é muito encontrado, especialmente, em produtos destinados a limpeza e higienização, tais como shampoos, sabonetes líquidos, águas micelares, tônicos, espuma de barbear, sabonetes em barra, e até mesmo amaciantes de roupas. O polyquaternium-7 é um ingrediente sintético derivado de duas classes de substâncias químicas: os quaternários de amônio e as acrilamidas, sendo esta última considerada um contaminante perigoso, com estudos médicos conduzidos em animais classificando-a como uma provável substância cancerígena à saúde humana, especialmente se ingerida através da alimentação, já que esse composto também pode ser encontrado em alguns alimentos quando expostos a altas temperaturas, principalmente os ricos em amidos, como a batata. Dessa forma, o controle de impurezas na fabricação do polyquaternium-7 se faz imperativo, sendo muito importante a escolha de excelentes fabricantes, com padrões elevados de controle de qualidade, caso contrário, a utilização desse ingrediente pode não ser muito segura. Ainda assim, pelo fato de a pele humana oferecer uma forte barreira protetora e absorver muito pouco o polyquaternium-7, devido ao grande tamanho e conformação de sua molécula, o Internation Jounal of Toxicology, classifica esse ingrediente, em concentrações limitadas de aplicação, como seguro para uso cosmético. Com relação aos impactos ambientais, há suspeitas limitadas de que possa haver alguma toxicidade e bioacumulação na natureza.

Avaliação: Médio

Classe: Agente Antiestático/ Formador de Filme

Riscos: Considerado de baixo risco para uso cosmético, com restrições de uso devido a possível presença de impurezas com potencial cancerígeno. Pode haver toxicidade ambiental.


REFERÊNCIAS: https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/pr21.pdf https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/PR609.pdf https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Polyquaternium-7 https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/acrylamide.html https://ec.europa.eu/food/safety/chemical_safety/contaminants/catalogue/acrylamide_en

1,178 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Propanediol (1,3-propanediol)

Propanediol é um glicol derivado natural do milho, e que possui a função de atrair água para si, sendo, portanto, um agente...

Cetyl Palmitate (Palmitato de Cetila)

Cetyl palmitate é uma cera éster derivada do ácido palmítico. Sua origem pode ser sintética ou natural, à partir do coco babaçu. Assim como

Decyl Glucoside

Decyl Glucoside é uma substância do grupo dos tensoativos/ surfactantes, com ação detergente, principalmente utilizado para produtos...