Glycol Distearate

Glycol distearate é um éster resultante da reação química de um ácido graxo com etileno glicol. É muito utilizado em cosméticos, principalmente, por sua função de agente perolizante em produtos de higiene, como shampoos e sabonetes líquidos. Devido a seu caráter lipídico, pode atuar também como um agente sobreengordurante e emoliente, devolvendo maciez e condicionamento a pele e cabelos, além de, também, ser capaz de aumentar a viscosidade de algumas formulações em que está presente.


Glycol distearate é um composto sintético, porém, normalmente originado a partir de fontes naturais, como a gordura animal e o óleo de palma.


Com relação a sua segurança, por se tratar de um produto que pode utilizar o composto óxido de etileno como reagente químico para sua fabricação, há a possibilidade de haver traços de contaminação com a impureza cancerígena 1,4-dioxano. Não é considerada uma substância irritante ou sensibilizante.

Não há indícios de toxicidade ou bioacumulação ambiental.


Avaliação: Bom

Classe: Agente Opacificante e de Viscosidade/ Emoliente

Riscos: Considerado seguro e de baixo risco para uso cosmético, porém com restrições nas concentrações aplicadas.


REFERENCIAS:

https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/FR735.pdf

https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/61174



1,646 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Propanediol (1,3-propanediol)

Propanediol é um glicol derivado natural do milho, e que possui a função de atrair água para si, sendo, portanto, um agente...

Cetyl Palmitate (Palmitato de Cetila)

Cetyl palmitate é uma cera éster derivada do ácido palmítico. Sua origem pode ser sintética ou natural, à partir do coco babaçu. Assim como

Decyl Glucoside

Decyl Glucoside é uma substância do grupo dos tensoativos/ surfactantes, com ação detergente, principalmente utilizado para produtos...