Cocoamidopropil Betaína (Cocamidopropyl Betaine)


Também conhecida como coco-betaína ou anfótero, trata-se de um surfactante cuja molécula possui tanto carga negativa quanto positiva em sua estrutura química, sendo, portanto, considerado um composto eletricamente neutro, o que confere a esse ingrediente bastante versatilidade em suas aplicações. Tem como principal função atuar como agente de limpeza, permitindo a interação entre água e óleo, ou sujeira, para que essa última possa ser enxaguada. Além disso, a cocoamidopropil betaína é muito utilizada para aumentar a viscosidade e a estabilidade da espuma em alguns produtos cosméticos e de limpeza, tais como, sabonetes líquidos, shampoos e detergentes, promovendo, ainda, mais suavidade e ligeira emoliencia às formulações. É considerado um agente de limpeza gentil com a pele, porém estudos sugerem que pode haver algum potencial irritante devido à possível presença de subprodutos (impurezas) nocivos em sua composição, caso das amidopropil dimetilamina e das nitrosaminas. É importante, portanto, selecionar fabricantes de qualidade para garantir que tais impurezas sejam devidamente removidas durante seu processo de fabricação. A cocoamidopropil betaína tanto pode derivar de fontes vegetais, como o óleo de coco, como também de produção sintética. É considerada segura para uso cosmético, porém é recomendado restrição em sua utilização, de acordo com estudo conduzido pelo Cosmetics Ingredient Review (CIR). Avaliação: Médio Classe: Agente de Limpeza/ Surfactante Riscos: Considerado seguro para uso cosmético, porém com potencial para surgimento de irritações devido à presença de possíveis impurezas.

REFERÊNCIAS:

https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/pr518.pdf

https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/20280

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22364510


#Ingredientes #Sabonete #Limpeza #DerivadosNaturais #Sintéticos #Surfactantes

6,979 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Propanediol (1,3-propanediol)

Propanediol é um glicol derivado natural do milho, e que possui a função de atrair água para si, sendo, portanto, um agente...

Cetyl Palmitate (Palmitato de Cetila)

Cetyl palmitate é uma cera éster derivada do ácido palmítico. Sua origem pode ser sintética ou natural, à partir do coco babaçu. Assim como

Decyl Glucoside

Decyl Glucoside é uma substância do grupo dos tensoativos/ surfactantes, com ação detergente, principalmente utilizado para produtos...